Restaurants, Bars und Cafés leben nicht nur von den angebotenen Speisen und Getränken, sondern auch und vor allem von der Atmosphäre, in die wir bei einem Besuch eintauchen. Maßgeblich geschaffen wird diese wiederum durch die Einrichtung: Fenster, Böden, Wände, aber vor allem auch die Gastronomiemöbel kreieren eine einzigartige Stimmung, die uns immer wieder zurückkehren lässt. Doch wie genau schaffen Sie als Verantwortlicher es, Ihren Laden einladend zu gestalten? Welche Gastronomiemöbel sind wann besonders gut geeignet?
Die Zielgruppe kennen
Pauschal ist diese wesentliche Frage der Inneneinrichtung kaum zu beantworten – zu heterogen sind die unterschiedlichen gastronomischen Einrichtungen und die von ihnen angesprochenen Zielgruppen. Vor dem Einkauf von Gastronomiemöbeln sollte daher eine eingehende Analyse der jeweiligen Zielgruppe stehen. Ein Sternerestaurant etwa spricht eine andere Klientel an als eine traditionelle Kneipe.
Idealerweise ist die Analyse der Zielgruppe bereits mit der Erstellung des Konzepts erfolgt. In diesem Falle können Angaben zu Alter, Interessen und Vorlieben der Besucher des eigenen Betriebs schlicht übernommen werden. Ist das nicht der Fall, sollte die Analyse nachgeholt werden. Folgende Fragen sind dabei zentral:
- Wie alt ist die Zielgruppe?
- Was sucht sie in meinem Betrieb?
- Was wünscht sie sich?
- Wofür interessiert sie sich?
- Wie viel Geld kann und möchte sie ausgeben?
- Wie lange möchte sie sich im Laden aufhalten?
Es bietet sich an, hierbei von einer Idealperson auszugehen. So ergibt sich schnell ein aussagekräftiges Bild. Eine Bar, die vor allem bei jüngeren Menschen als Treffpunkt beliebt ist, wird etwa mit vielen bequemen Sitzgelegenheiten, die kleinere abgeschlossene Bereiche schaffen, punkten können. Ein Burgerladen hingegen kann auf Sofas verzichten; hier ist meist eher Funktionalität gefragt, die die Kunden meist alleine kommen und auf der Suche nach einer schnellen Mahlzeit sind.
Materialien, Farben und Dekoration
Haben Sie erst einmal herausgefunden, welche Atmosphäre Ihre Kunden suchen, ist es leicht, passende Möbel zu finden. Das Material der gewählten Gastronomie Stühle nimmt hierbei eine wichtige Rolle ein: Holzstühle schaffen Gemütlichkeit und Vertrauen, Kunstledermöbel lassen ein exklusives Ambiente entstehen und Plastikmobiliar betont die Funktionalität des Ortes.
Neben dieser grundsätzlichen Wirkung sollten jedoch auch ganz praktische Aspekte beachtet werden. So sind Holzstühle zwar sehr einladend und strahlen bodenständige Gemütlichkeit aus; ohne angenehme Polsterung vertreiben sie die Kunden jedoch schnell wieder aus dem Laden. Ähnliches gilt für Tische, die außerhalb von Schnellrestaurants ebenfalls mit Zusatzelementen individualisiert werden können und sollten.
Ein weiterer wesentlicher Faktor in der Gastronomieeinrichtung besteht in der Farbgebung. Holzmobiliar mit weißem Anstrich vermittelt etwa einen völlig anderen Eindruck als solches in Naturfarben. Während erstere Option ein minimalistisch-gehobenes Ambiente schafft, wirkt letztere klassischer und wärmer. Ein Ort für längere Aufenthalte ist daher mit klassischen Naturfarben besser beraten als mit weiß angestrichenen Holzstühlen. Ähnliches gilt auch für andere Einrichtungsstücke. Weiße Plastikstühle wirken alles andere als hochwertig, bunte erinnern an eine Kantine, während einfarbige in zurückhaltenden Tönen eine neutrale Atmosphäre schaffen.
Bei der Farbwahl sollte also ebenso wie bei der Wahl des Materials bedacht werden, wer mit den Möbeln angesprochen wird. Neben der angepeilten Aufenthaltsdauer und dem Kernzweck des Aufenthalts bietet es sich an, hier auch die individuellen Vorlieben der jeweiligen Zielgruppe zu beachten. Im Frankfurter Bankenviertel wird ein minimalistischer Look etwa vermutlich besser ankommen als in einem Studierendencafé.
Möbel und Formen
Doch wann sollte überhaupt auf Stühle, wann lieber auf Bänke und wann gar auf Stehtische zurückgegriffen werden? Und sind runde Tische besser als eckige? Quadratische beliebter als längliche? Auch diese Fragen sollten Sie sich stellen!
Stehtische sind im Allgemeinen unbeliebt, können Imbissen in Geschäftsvierteln jedoch möglicherweise eine gute Wahl sein. Haben Sie eher Laufkundschaft, die Sie in der Mittagspause ansteuert? Dann benötigen Sie keine Couch, keine großen Gruppentische und keine Naturholzstühle. Kleine runde Tische, Stehtische vor der Tür und funktionale Stühle sind in diesem Fall die wirtschaftlich klügste Entscheidung.
Eine Mischung aus gepolsterten Sitzbänken und hochwertigen Holzstühlen findet sich meist in gehobenen Restaurants, während Bars vielfach ausschließlich auf Sitzbänke oder eine Mischung mit weniger exklusiven Holzstühlen setzen. In einladenden Cafés hingegen machen sich Sofas und Holzstühle besser als Sitzbänke. Sie sehen: Die passende Einrichtung sieht je nach Ort ganz anders aus.
Fragen Sie Ihre Kunden, womit Sie sich am wohlsten fühlen! Häufig sind die Antworten überraschend eindeutig.
Fazit: Gastronomiemöbel und der individuelle Stil
Abschließend lässt sich festhalten, dass der individuelle Stil und die Ausrichtung der Gastronomie den weitaus größten Einfluss auf die Möblierung haben sollten. Zielgruppe, Aufenthaltsdauer und Konzept sollten die Möbelauswahl bestimmen. So schaffen Sie die Atmosphäre, die Ihr Publikum haben möchte!
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